top of page

Уважаемые коллеги, хотим поделиться с вами некоторыми приемами и технологиями программы "ПРОДЕТЕЙ", которые мы регулярно используем в своей практике. Они очень нравятся детям и уже показали свою эффективность.

Методика "Линейный календарь"
      Суть  заключается в том, что в нашей группе висит не матричный, а линейный календарь на текущий месяц (а также остаются календари прошедших месяцев, чтобы у детей  формировалось понятие непрерывности времени). Работу с календарем мы  организуем один раз в день в течение короткого времени (3-5 минут). Эту активность  проводим  утром.
  В ходе работы с календарем отмечаем сегодняшний день, дети вместе со взрослым называют прошедшие числа, считают, сколько дней осталось до выходных и т.д.
   Как показала практика, дети очень активно используют календарь в своей самостоятельной деятельности: когда нужно вспомнить графический образ цифры; посчитать, сколько дней осталось до выходных или ближайшего праздника; разрешить спор, какой месяц короче, а какой длиннее. 

1647956943310.jpg
1647956339088.jpg
1647955161812.jpg

Методика "Загадка дня"

Дети утром приходят в группу,  здороваются  и разгадывают загадку, представленную на специальном стенде, каждый ребенок  дает ответ. На утреннем или вечернем круге  обсуждаем полученные результаты. 

    В зависимости от возраста детей и конкретных педагогических задач метод загадок применяют для закрепления различного содержания. 

    С помощью данной методики мы закрепляем  представления в области математики, грамоты, ознакомления с окружающим миром и т. д. Решая загадки, дети тренируют внимание,  замечают и исправляют свои и чужие ошибки. Выполняя задания сначала с постоянной помощью воспитателя, затем с эпизодически возникающей при необходимости и, наконец, без помощи взрослого, дети приучаются к самостоятельности. Ребята также  «читают» различные символы — от схематических изображений до геометрических фигур, букв и слов. 

     Методика «Загадки» помогает быстро, ненавязчиво, незаметно для ребенка провести диагностику усвоения им того или иного понятия. В ходе решения загадок дети помогают друг другу и почти не нуждаются в помощи воспитателя, благодаря чему мы можем больше внимания уделять наблюдению за детьми, что является основным методом педагогической диагностики.

1647955207464.jpg
1647956943318.jpg

Методика "Я ПРИШЁЛ"

    Когда дети приходят в группу, каждый педагог всегда подсчитывает их количество для оформления документации, но этот ежедневный момент может стать совместным ритуалом группы, что и произошло у нас.

        Придя утром в группу, наши воспитанники ставят свои фотографии на стенд «Я пришел», делясь на мальчиков и девочек. На утреннем круге мы подсчитываем  количество детей, выясняем, кого сегодня больше, кого меньше, ну и, конечно, общее количество детей. Эта активность стимулирует развитие представлений о числе, количестве.

      Мы  изучаем множества и категории внутри одного множества. «Сегодня 23 ребенка - 11 мальчиков и 12 девочек, но всего нас 23». В такой ненавязчивой форме  формируем  понимание сложения, совокупности. 

1647956943326.jpg

Графическая практика

Графическая практика имеет своей основной педагогической задачей подготовку руки к письму. Данная активность также предоставляет возможность практиковаться в развитии мелкой моторики (начинать и прекращать движения, проводить линии ближе друг к другу или дальше и т. д.); осваивать ряд пространственных представлений (точки внутри кружочков или снаружи) и овладевать способами символической репрезентации реальных объектов (моделирование). Графическая практика помогает при составлении рисуночных планов III. СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЙ РАЗДЕЛ 120 работы в центрах, так как расширяет репертуар схематических изображений, которые дети смогут воспроизводить самостоятельно и дополнять индивидуальными деталями.

1647955720906.jpg
1647955720898.jpg

Парные коммуникации 

Мало кто использует прием «говори-слушай» в своей работе, а это интересный и эффективный  прием, который нравится детям.

Что же это за прием и как его можно использовать в работе с детьми?  Дети делятся на пары, каждый ребенок получает карточку с изображением уха (слушает) или рта (говорит). Затем я предлагаю вопрос для обсуждения (например, как я провел выходные) и напоминаю об ограниченном времени  ( использование песочных часов). Пока идет время, ребенок, у которого в руках карточка «говори» высказывает, затем часы переворачиваем, дети меняются карточками, ребенок становится слушателем. В это время я прислушиваюсь, потом подвожу итог, делаю выводы.

Данный прием дает возможность высказаться каждому ребенку, даже самому стеснительному и застенчивому. Также сокращается время опроса и обучает детей саморегуляции.

1647958574850.jpg
bottom of page